Talleres de inocuidad alimentaria y salud mental para comerciantes autónomos

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La Secretaría de Salud y la Agencia de Coordinación Distrital del Comercio llevan a cabo el taller de capacitación sobre inocuidad alimentaria, desarrollo de habilidades y capacidades frente a la pandemia, así como el cuidado de la salud mental.

Los talleres realizados en la Casa Somos de la Administración Zonal La Mariscal del parque El Ejido busca motivar a las y los comerciantes a la acción permanente de prácticas correctas de higiene personal, como lavado de manos, desinfección de alimentos, así como protección de comestibles y áreas de cocina de insectos y animales, para garantizar su inocuidad y aporte nutricional.

Cristina Naranjo, nutricionista y promotora de salud, manifestó que el objetivo es enseñar nuevos estilos de vida saludables. La técnica municipal explica que las charlas se manejan de manera didáctica cuáles son los grupos de alimentos y su importancia. También se enseña a alimentarse adecuadamente, a preparar alimentos sin contaminación y seguros de micro organismos

Patricia Guachambozo tiene 42 años de edad, es madre de tres hijos, trabaja como comerciante ambulante vendiendo accesorios de limpieza de autos por el sector de La Alameda desde los 15 años, manifestó “este tipo de talleres permiten dar un mejor trato a sus clientes”.

Susana Oña, dedicada a la venta de papas con cuero y librillo, señala que esta actividad posibilita sostener económicamente a su familia. Los talleres le han permitido tener una nueva experiencia, entregar un servicio más higiénico y ganar clientela, comenta la jefa de hogar de 56 años de edad.

Los temas tratados en Inocuidad Alimentaria fueron:

• Alimentos y coronavirus
• Duración del COVID-19 en superficies
• Lavado de frutas y verduras
• Desinfección de utensilios
• La importancia de cubrir los alimentos que se expenden
• Protección e higiene personal
• Uso adecuado de mascarilla
• Los 11 pasos del lavado de manos
• Limpieza y desinfección del lugar de trabajo
• Medidas a tomar en caso de tener COVID

Finalmente, el personal del proyecto de Prevención de Mal Nutrición Quito (Prema-Q), realizó el tamizaje a los comerciantes ambulantes y de transporte, con la medición de peso, talla, presión arterial y glucosa capilar.

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